調理場
コトバは頭で考えてつむぎだすものですから、頭のいい人はコトバをあやつって、それこそ世の中のどんなことも「知っている」かのように語ることもできそうでもありますが、やはりそうはいかないもののようです。

もちろんだませてしまうごまかせてしまうこともあるでしょう。でもそんな表面的なコトバがいつまでも通用するなんてことはないし、あってはいけないと思うのです。

斉須さんは料理人であるのですが、文章がとても熱い上に、芯から出てくるエネルギーを感じてとても元気が出ました。そしてそれはやはり、斉須さんが本当に「手を動かして」身につけてきたものがあるという事実と、そこから出るものを素直にぶつけてきてくれているからだと思ったのです。

ハードワークに疲れてしまいそうなときは、どうぞ。